とりあえず一品、そんなときにゲストを待たせる心配なしの「ディップ」 です。
りんごのフルーティーな風みは豚肉とも相性がよく、赤ワインともよく合います。
チーズのコクとかつおのうまみのベストコンビネーションは、どんなワインにも合います。
ねぎトロ用のまぐろで和風の煮込みハンバーグに仕立てます。白ワインやスパークリングワインと好相性。
淡泊な白身魚は、さっぱりとした白ワインやスパークリングワインと好相性。
肉ダネの肉をかもに変えると、いつものギョーザよりもコクが出ます。赤ワインにぴったり。
人気のツナマヨも、豆腐を加えると一層なめらか。
スパイスをきかせた野趣ある味わい。ビールがすすみそう。
アボカドのコクに、酸味や辛みをきかせた定番のメキシカンディップ。
あらかじめラムレーズンをつくっておけば、あとは混ぜるだけ!
ハムのうまみと生クリームで、濃厚な一品に。ハムは生ハムがおすすめ。
アンチョビとパセリ、ちょっとくせあるどうしが風味豊かなディップに変身。
さわやかな甘さのフルーツディップ。生ハムなどしょっぱいものとの相性も良いです。
市販の甘栗(ぐり)がおしゃれなディップに。
おなじみのたらこマヨに、豆乳の風味をプラス。大人も子どもも大好きな味。