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きょうの料理レシピ

鴨肉ギョーザ

肉ダネの肉をかもに変えると、いつものギョーザよりもコクが出ます。赤ワインにぴったり。

鴨肉ギョーザ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(20コ分)

・ギョーザの皮 (市販) 20枚
・かもむね肉 1枚(正味200g)
・白菜 200g
・ねぎ (白い部分) 1~2本分
・ゆでたけのこ 50g
【A】
・しょうが (すりおろす) 大さじ2
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・コリアンダーシード 大さじ1
*コリアンダー(香菜)の種子を乾燥させたスパイス。
・カレー粉 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・クレソン 適量
・ポン酢しょうゆ (市販) 適量
・フレンチマスタード 適量
・柚子こしょう 適量
・塩 少々
・かたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

かも肉は皮を取り除き、角切りにしてフードプロセッサーに入れ、ミンチ状になるまでかくはんする。

! ポイント

肉と皮の間に包丁を入れ、皮を手で引っ張りながら、肉と切り離す。

2

白菜はみじん切りにして塩少々をまぶし、ざるに上げておく。水分が出るので、水けを軽く絞り取る。

3

ねぎは細かいみじん切りにする。たけのこは2mm角に刻む。

4

ボウルに1のかも肉、白菜、ねぎ、たけのこ、【A】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

! ポイント

細かくした肉と野菜、調味料をすべて合わせ、よく混ぜる。

5

ギョーザの皮で4を等分ずつ包み、かたくり粉適量を広げたバットに並べる。

6

フライパンに水70ml、サラダ油大さじ2を入れてから5を並べ入れ、ふたをして火にかける。水が蒸発して焼き目がつくまで15分間くらい焼く。

7

器に盛り、クレソンを添える。ポン酢しょうゆ、フレンチマスタード、柚子こしょうを添え、好みのものをギョーザにつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2006/11/23 ワインのおつまみ新提案

このレシピをつくった人

伊野 由布子

伊野 由布子さん

東京都内でワインと料理の教室を主宰。フランス・パリの料理学校で料理とワインを学ぶ。帰国後、ソムリエの資格を取得し、ワイン学校と調理師専門学校でワインと料理の講師を務める。

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