伊野 由布子 さん
イノ ユウコ
ソムリエ 料理研究家
写真:木村 拓(東京料理写真)
プロフィール
東京都内でワインと料理の教室を主宰。フランス・パリの料理学校で料理とワインを学ぶ。帰国後、ソムリエの資格を取得し、ワイン学校と調理師専門学校でワインと料理の講師を務める。
料理ジャンル フランス料理
伊野 由布子 さんの人気レシピ
みそチーズディップ
とりあえず一品、そんなときにゲストを待たせる心配なしの「ディップ」 です。
アップルジンジャー焼き豚
りんごのフルーティーな風みは豚肉とも相性がよく、赤ワインともよく合います。
かつお節チーズディップ
チーズのコクとかつおのうまみのベストコンビネーションは、どんなワインにも合います。
ねぎトロハンバーグ
ねぎトロ用のまぐろで和風の煮込みハンバーグに仕立てます。白ワインやスパークリングワインと好相性。
バター鯛めし
淡泊な白身魚は、さっぱりとした白ワインやスパークリングワインと好相性。
鴨肉ギョーザ
肉ダネの肉をかもに変えると、いつものギョーザよりもコクが出ます。赤ワインにぴったり。
豆腐ツナマヨディップ
人気のツナマヨも、豆腐を加えると一層なめらか。
コンビーフポテトディップ
スパイスをきかせた野趣ある味わい。ビールがすすみそう。