きょうの料理レシピ
アップルジンジャー焼き豚
りんごのフルーティーな風みは豚肉とも相性がよく、赤ワインともよく合います。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*豚肉をつけこむ時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚
- 【つけ汁】
- ・りんご (すりおろす) 1/2コ分
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・じゃがいも 1コ
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
1
豚肉に軽く塩をふって5分間くらいおき、表面の水けを紙タオルでふき取る。
2
【つけ汁】の材料をバットに入れて混ぜる。
3
1を2に入れ、1時間以上つけこむ。
! ポイント
途中裏返し、肉に味を含ませる。
4
じゃがいもは皮をむいて約2cm厚さに切り、竹ぐしがスーッと通る柔らかさになるまでゆでる。湯をきり、塩・こしょう各少々、パセリをふるってからいりし、粉ふきいもにする。
5
フライパンを温め、3の汁けをきって入れ、中火で焦がさないように気をつけながら両面を焼く。肉に火が通ったら3のつけ汁を加えて肉にからませながら温め、味をなじませる。
6
5の肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、焼き汁をかけ、4の粉ふきいもを添える。
きょうの料理レシピ
2006/11/23
ワインのおつまみ新提案
このレシピをつくった人
伊野 由布子さん
東京都内でワインと料理の教室を主宰。フランス・パリの料理学校で料理とワインを学ぶ。帰国後、ソムリエの資格を取得し、ワイン学校と調理師専門学校でワインと料理の講師を務める。
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