きょうの料理レシピ
ラムレーズンクリームディップ
あらかじめラムレーズンをつくっておけば、あとは混ぜるだけ!
写真: 青山 紀子
エネルギー
/760 kcal
*全量
調理時間
/5分
*ラムレーズンを冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- 【A】
- ・ラム酒 80ml
- ・砂糖 大さじ3
- ・レーズン 50g
- 【B】
- ・サワークリーム 100g
- ・砂糖 小さじ2
- *あればプレーンヨーグルトに付属の砂糖が溶けやすい。
つくり方
1
【A】を煮立ててボウルに入れ、レーズンを浸し、冷蔵庫でしばらく冷やす。
2
ボウルに【B】を入れてよく混ぜ、1を加えて混ぜる。
全体備考
◆これでディップ◆
クラッカーやバゲットと。クッキーではさんでも。
きょうの料理レシピ
2008/12/15
すぐトク!
このレシピをつくった人
伊野 由布子さん
東京都内でワインと料理の教室を主宰。フランス・パリの料理学校で料理とワインを学ぶ。帰国後、ソムリエの資格を取得し、ワイン学校と調理師専門学校でワインと料理の講師を務める。
つくったコメント