きょうの料理レシピ
甘栗クリームディップ
市販の甘栗(ぐり)がおしゃれなディップに。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/710 kcal
*全量
調理時間
/10分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- 【A】
- ・甘ぐり (殻をむいたもの/軽くつぶす) 70g
- ・牛乳 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- 【B】
- ・生クリーム カップ1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・ラム酒 少々
- *あれば。
つくり方
1
【A】を柔らかく煮てマッシャーなどで粗くつぶし、冷蔵庫でしばらく冷やす。
2
【B】をピンとツノが立つまで泡立て、1、ラム酒を加えて混ぜる。
全体備考
◆これでディップ◆
カステラやマシュマロなど。
きょうの料理レシピ
2008/12/15
すぐトク!
このレシピをつくった人
伊野 由布子さん
東京都内でワインと料理の教室を主宰。フランス・パリの料理学校で料理とワインを学ぶ。帰国後、ソムリエの資格を取得し、ワイン学校と調理師専門学校でワインと料理の講師を務める。
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