きょうの料理レシピ
たい茶漬け
ごまだれのコクのあとに、上品なうまみがじんわりするお茶漬けです。香ばしく焼いた骨のだしが隠し味です。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
つくり方
1
中骨はヒレと尾を切り落とし、腹骨とともに魚焼きグリルで両面をこんがりと焼く。鍋に入れて【A】を加え、中火にかける。煮立ったらアクをすくい、5分間ほど煮る。
! ポイント
中骨と腹骨は焼いてからだしをとると、香ばしいうまみが出る。
2
【ごまだれ】の材料をすり鉢ですり混ぜ、たいの刺身を加えてあえる。
3
1に煎茶の葉を加えて少し煮出し、こす。塩小さじ2/3を混ぜる。
4
器にご飯を盛り、2をのせ、みつば、焼きのり、わさびを添え、3をかける。
◆「たい」のおろし方はこちら◆
たいの刺身
きょうの料理レシピ
2014/04/17
谷原章介のザ・男の食彩
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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