きょうの料理ビギナーズレシピ
たいと野菜の酒蒸し
たいは、ソテーしてから酒蒸しにするのがコツ。油のコクと香ばしさで、グッとおいしくなります。
写真: 榎本 修
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・たい (切り身) 2切れ(200g)
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- ・にんじん 1/4本(40g)
- ・塩 ひとつまみ
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
たいはペーパータオルで水けをふき、両面に塩、こしょうをふる。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。5cm長さに切って縦半分に切り、さらに縦に2~3mm幅に切ってせん切りにする。にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。縦に2~3mm幅に切り、さらに縦に2~3mm幅に切ってせん切りにする。
焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、たいの皮を下にして入れ、約1分間焼く。裏返してさらに約30秒間焼く。
酒蒸しにする
3
たいに薄く焼き色がついたら、にんじん、ねぎをのせ、酒を加える。弱火にしてふたをし、5~6分間蒸し焼きにする。
! ポイント
酒を全体に回し入れ、ふっくらと中まで火を通す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/03
【魚をたべよう!】切り身魚を買ってみよう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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