新たまねぎとたいの重ね蒸し
たまねぎと魚介の風味が出た蒸し汁も絶品なので、最後の一滴までキュッと飲み干してください。途中でカレークリームを加えると味の変化が楽しめますよ。
写真: 鈴木 誠一
*1人分
*たいを冷蔵庫に置く時間は除く
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 1コ(約100g)
- ・たい (切り身) 1切れ(100g)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 150g
- 【カレークリーム】
- 【A】
- ・生クリーム カップ1/4
- ・カレー粉 少々
- ・塩 少々
- ・レモン汁 小さじ2/3
- ・セルフィーユ (生) 適量
- *あれば。
- ・塩
- ・こしょう
- ・エクストラバージンオリーブ油
つくり方
たいは塩・こしょう各少々をふり、冷蔵庫に15分間ほどおく。水けを拭き、4等分のそぎ切りにする。たまねぎは1.5cm厚さのくし形に切る。
あさりは殻をこすり合わせて洗い、小さめの鍋に入れる。水大さじ1~2を加えてふたをし、中火にかける。口が開いたら殻から身をはずす。蒸し汁は目の細かいざる(または茶こし)でこす。
【A】をボウルに合わせて泡立て器で七ぶ立てにし、レモン汁を加えて軽く混ぜ、【カレークリーム】をつくる。
鍋に湯を沸かしてたまねぎを入れ、再び沸騰してから20~30秒間ゆで、透き通ったらざるに上げる。
4の湯にたいを入れ、7割方火を通す(中心までは火が通らず、表面が白っぽくなるくらいが目安)。手早く氷水にとり、水けを拭く。
耐熱性のカップにたまねぎ、たい、あさり、あさりの蒸し汁を順に半量ずつ入れ、こしょう少々をふる。
鍋に布巾を敷き、布巾がつかるくらいに熱湯を注いで強めの中火にかける。沸騰したら6を並べ入れ、器の1/3の高さに熱湯を注ぎ、布巾でくるんだふたをして10分間ほど蒸す(湯煎蒸し)。セルフィーユをのせ、好みでエクストラバージンオリーブ油適宜をたらし、3の【カレークリーム】を添える。
湯煎蒸しなら蒸し器がなくてもOK。蒸し器を使う場合は、つくり方5のたいはサッと湯にくぐらせる程度でよい。
このレシピをつくった人
平山 由香さん
神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。
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