きょうの料理ビギナーズレシピ
たいの昆布茶漬け
材料
(2人分)
- ・ご飯 300g
- *温かいもの。
- ・たい (刺身用/薄切り) 80 〜100g
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・昆布茶 大さじ1/2弱
- ・すりごま (白) 大さじ1
つくり方
たいに下味をつける
1
ボウルにたいを入れ、【下味】の材料を加えてからめ、約5分間おく。
昆布茶でだしをとる
2
鍋に水カップ2+1/2強を入れ、中火にかける。沸騰したら火を止め、昆布茶を加えて混ぜる。
仕上げる
3
たいの表面にごまをまぶしつける。器にご飯を盛ってたいをのせ、昆布茶を注ぐ。
! ポイント
昆布茶なら、溶かすだけでだしがとれて便利。昆布独特の香りが刺身にマッチ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/31
調味料・味つけの基礎知識
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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