優しい味わいの「豆腐」はアレンジ無限の万能食材です。
つるりとした口当たりの絹ごし豆腐、しっかり食感の木綿豆腐、
どちらも調理方法に合わせて「豆腐」のおいしさを味わえるレシピを厳選しました。
ぜひ毎日の献立の参考にしてください!
絹ごし豆腐のレシピ
はまぐりと豆腐のピリ辛クッパ
はまぐりと豚肉のうまみが詰まったピリ辛スープは、ぜいたくなおいしさ。たっぷりの豆腐が入って、栄養もボリュームも満点です。汗をかきながら食べましょう。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。