きょうの料理レシピ
豆腐の焼きカツ磯辺おろしソース
水切りした豆腐の食感は、まるでお肉のよう。豚カツを食べているようなのに、エネルギーは大幅ダウン。青のりのさっぱりソースでどうぞ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
*豆腐を水きりする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(350g)
- ・豚もも薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 120~150g
- 【A】
- ・溶き卵 1コ分
- ・水 大さじ1
- ・パン粉 適量
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- 【磯部おろしソース】
- ・大根 300g
- ・青のり粉 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
豆腐は半分の厚さに切る。紙タオルで包んでおもしをのせて20分間ほどおき、水けを拭き取る。
2
ラップを広げ、肉の1/2量を少し重ねて並べる。豆腐を1枚のせてラップごと肉を巻きつけ、ラップを外す。同様に2コつくる。
! ポイント
初めにラップに並べることで、しゃぶしゃぶ肉も一気に巻ける。
3
塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。【A】を合わせてからめ、パン粉を厚めにまぶす。5分間ほどおいてなじませる。
4
【磯辺おろしソース】をつくる。大根はすりおろしてざるに上げて水けをきり、残りの材料と合わせる。
5
フライパンに1cm深さまでサラダ油を入れ、170℃に熱する。3を入れてスプーンで上面に油をかけながら3~4分間揚げ焼きにする。焼き色がついたら上下を返し、さらに3~4分間焼き色がつくまで焼く。
6
油をきり、食べやすく切って器に盛り、キャベツを添える。【磯辺おろしソース】をのせる。
きょうの料理レシピ
2017/01/11
正月太り解消! 低エネルギー食材活用術
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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