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きょうの料理レシピ

焼きがんも

揚げずに、フライパンでこんがり焼く簡単がんもどき。淡白な豆腐に、とうもろこしの甘み、ねぎと桜えびの香りをプラスします。冷やしても油っぽくなりません。

焼きがんも

写真: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /20分

*豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

(2人分+翌日分)

・木綿豆腐 2丁(700g)
・とうもろこし 1本(300g)
*正味170g。
・ねぎ 1/2本
・桜えび (乾) 20g
【A】
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ3
・塩 小さじ1
・レモン 2切れ
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

豆腐は厚手の紙タオル(不織布タイプ)で二重に包み、両手でじんわりと押さえながら、しっかりと水けを絞る。とうもろこしは包丁でそいで粒を外す。ねぎは粗みじん切りにする。

2

ボウルに1、桜えび、【A】を入れてよく混ぜる。20等分にして丸く平らに形を整える。

! ポイント

具材を合わせる直前にもう一度、豆腐の水けをしっかり絞るとまとまりやすい。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の半量を並べ入れる。ふたをして3分間、焼き色がついてきたら裏返す。同様に約3分間焼いて火を通す。残りも同様に焼く。器に盛り、レモンを添える。

! ポイント

1/2量は冷まして保存容器に入れて冷蔵庫へ。2~3日間保存可能。

全体備考

◆冷でも おいしく!◆
~ポン酢あえに~
たまねぎ1コは薄切りにして水にさらし、軽くもみ、水けをよくきる。焼きがんも、みつば、(1.5cm幅に切る)15g分と混ぜて盛り、ポン酢しょうゆ大さじ3をかける。
◎310kcal ◎塩分3.2g

きょうの料理レシピ
2017/08/02 温でも冷でも おいしいおかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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