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きょうの料理レシピ

豆腐のにんにくステーキ

にんにくの風味を生かした、豆腐だけでも満足できる一品です。

豆腐のにんにくステーキ

写真: 白根 正治

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

*豆腐を水切りする時間は除く。

材料

(1人分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・にんにく 2かけ
・クレソン 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1

つくり方

1

豆腐は厚みを半分に切って紙タオルで包み、10分間ほどおいて水けをきる。塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

2

にんにくは横に薄切りにし、芯を除く。クレソンは食べやすくちぎる。

3

フライパンにサラダ油と2のにんにくを入れ、弱火でゆっくりと炒める。きつね色になったら、にんにくを取り出して中火にし、1を並べ入れて焼く。

4

豆腐の両面に焼き色がついたら、しょうゆ、酒をふり、汁けがとんだら器に盛る。3のにんにくを散らし、クレソンを添える。

◆こちらのレシピも参考に!◆
えのきマーボー

きょうの料理レシピ
2016/07/06 ひとり分で楽々!にっぽんの中国風おかず

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

柚子1個しかなかったので、1個で作りました。良い香り♪出来るのが楽しみです。
2024-01-05 11:38:15
ひとつずつ
ちゃんと混ざりますように、。
2022-11-17 03:52:27
柚子を沢山頂いたところ、こちらのレシピを見つけたので作ってみました。切って合わせるだけで簡単!私はザルをボウルに重ねて、その上で種がついたまましぼり絞ったあとに残りの種もザルの上で取るというようなやり方でしました。(ボウルとザルも熱湯消毒必要になりますが…)
はちみつだけの甘さは上品で、体も温まり、とても美味しいレシピでした。また作りたいと思います。
2021-12-15 03:32:53
柚子2こパックで売ってたので2こ
瓶を煮沸するの面倒なので保存袋で
5の工程は保存袋の方が外から混ぜやすいの
柚子茶は主人が好き
わたしはキャロットラペ さけの柚子茶みそが楽しみ

2021-02-20 09:16:30

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