金 裕美 さん
キム ユミ
韓国料理研究家
写真:原 俊彦
プロフィール
韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。
料理ジャンル 韓国・朝鮮料理
金 裕美 さんの人気レシピ
合わせしょうゆ
しょうゆに、にんにくや赤とうがらしをプラス。焼き肉や炒め物、サラダなどにも重宝します。
チャプチェ
とてもヘルシーな春雨と野菜のあえ物です。
わかめときゅうりのサラダ
しょうゆににんにくなどを加えた「合わせしょうゆ」を、韓国風のドレッシングに。桜えびは軽くいると、さらに香ばしくなっておいしくいただけます。
サムゲタン
冬の食べ物と思われがちですが、サムゲタンは夏バテ防止と暑さで疲れた体をいたわるための料理です。
大根の水キムチ
大根の歯ごたえがよく、やさしい味なので、食べ飽きることがありません。大根以外の食材もすべて食べられます。
鶏スープの煮込みうどん
鶏のうまみ、煮干しと昆布だし、野菜のうまみがたっぷり出たスープが絶品!体がじんわりと温まる韓国風煮込みうどんです。
きのこのジョン
ボウルで合わせて焼くだけの簡単な一品。アツアツをどうぞ。
豆腐の煮つけ
辛さの中にうまみが詰まった韓国風の煮物です。豆腐に焼き色をつけ、だしになるものを入れ、ヤンニョムと水を加えて煮るだけ。