きょうの料理レシピ
きのこのジョン
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 2枚(30g)
- ・マッシュルーム (生) 3コ(30g)
- 【薬念】
- ・ねぎ 3cm分
- ・いりごま (白) 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・ごま油 少々
- ・こしょう 少々
- ・卵 1コ
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・ごま油
つくり方
1
しいたけ、マッシュルームは石づきを取り、ぬれたふきんで汚れをふき取る。しいたけは半分に切ってから薄切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
2
【薬念】のねぎを輪切りにする。ボウルに1と【薬念】の材料を入れて混ぜ、小麦粉大さじ2をふりかけて混ぜる。すぐに卵を加えて混ぜる。
3
サラダ油・ごま油各少々を合わせてフライパンにひく。2を大さじ1くらいずつをすくい落とし、丸く平たくのばして両面を焼く。
きょうの料理レシピ
2001/09/20
このレシピをつくった人
金 裕美さん
韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。
つくったコメント