close_ad
きょうの料理レシピ

合わせしょうゆ

しょうゆに、にんにくや赤とうがらしをプラス。焼き肉や炒め物、サラダなどにも重宝します。

合わせしょうゆ

写真: 泊 浩久

材料

(250ml分)

・しょうゆ カップ1/2
・酒 カップ1/2
・みりん カップ1/4
・にんにく (たたきつぶす) 1かけ
・赤とうがらし 1~2本

つくり方

1

密封容器にしょうゆ、酒、みりんを入れ、にんにくと赤とうがらしを加える。

! ポイント

合わせた直後はにんにくなどが浮かんでしまうので、密封後、時々上下を返す。保存は長期間できるが、しょうゆが濃くなるので、料理に使う分量は控えめにする。

全体備考

冷蔵庫で約1か月間保存できます。

◆チヂミのたれにも最適!◆
チヂミのたれ 材料(4人分)とつくり方
合わせしょうゆ大さじ2、酢大さじ1、すりごま(白)・粉とうがらし(中びき)・細ねぎ(小口切り)各少々を混ぜ合わせる。

◆合わせしょうゆを使ったレシピ◆
焼き肉
わかめときゅうりのサラダ
いか野菜炒め
豆腐の煮つけ

きょうの料理レシピ
2007/05/29 韓国風合わせしょうゆ

このレシピをつくった人

金 裕美

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

簡単で美味しいです。あと一品欲しいときに何度かリピートしてます。お手本の写真のような照りを出すには、どうすればいいのかな。
2023-02-13 11:27:09
バター醤油が香ばしかったです。バター、入れすぎました。
2021-09-05 07:46:35
たれと絡みやすくするために、きのこの三分の一をしめじにしてみました。簡単まで美味しいですね。
2021-03-17 12:14:24
夫は「すごく美味しい」と言っていました。私は花粉症で鼻が詰まっていてよくわかりませんでした。
2021-02-19 09:07:52
海老とエリンギのぷりぷり感がたまらないですね!ご飯が進む感じではなく、おつまみに最適な一品だと思いました。
2020-12-05 10:31:09

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 カレー 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介