きょうの料理レシピ
合わせしょうゆ
材料
(250ml分)
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・酒 カップ1/2
- ・みりん カップ1/4
- ・にんにく (たたきつぶす) 1かけ
- ・赤とうがらし 1~2本
つくり方
1
密封容器にしょうゆ、酒、みりんを入れ、にんにくと赤とうがらしを加える。
! ポイント
合わせた直後はにんにくなどが浮かんでしまうので、密封後、時々上下を返す。保存は長期間できるが、しょうゆが濃くなるので、料理に使う分量は控えめにする。
全体備考
冷蔵庫で約1か月間保存できます。
◆チヂミのたれにも最適!◆
チヂミのたれ 材料(4人分)とつくり方
合わせしょうゆ大さじ2、酢大さじ1、すりごま(白)・粉とうがらし(中びき)・細ねぎ(小口切り)各少々を混ぜ合わせる。
◆合わせしょうゆを使ったレシピ◆
焼き肉
わかめときゅうりのサラダ
いか野菜炒め
豆腐の煮つけ
きょうの料理レシピ
2007/05/29
韓国風合わせしょうゆ
このレシピをつくった人
金 裕美さん
韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。
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