close_ad
きょうの料理レシピ

豆腐の煮つけ

辛さの中にうまみが詰まった韓国風の煮物です。豆腐に焼き色をつけ、だしになるものを入れ、ヤンニョムと水を加えて煮るだけ。

豆腐の煮つけ

写真: 泊 浩久

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(400g)
・昆布 (6×7cm角) 1枚
・細ねぎ 2~3本
・ちりめんじゃこ 30g
【ヤンニョム】
・合わせしょうゆ 大さじ6
・コチュジャン 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・サラダ油 適量
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)に2~3分間かけ、水けをきる。縦半分に切り、1cmほどの幅で切る。

2

昆布は細切りにする。細ねぎは小口切りにし、仕上げ用にとっておく。

3

【ヤンニョム】を合わせる。

4

フライパンにサラダ油適量を熱し、強めの中火で1の豆腐を両面焼く。

! ポイント

豆腐の両面を焼いておくと煮崩れしにくくなる。韓国宮廷料理の技法からのヒント。

5

4に昆布、ちりめんじゃこ、【ヤンニョム】、水カップ1/2を順に加え、ふたをして中火で4分間ほど煮る。

6

全体に味がなじんだら細ねぎをふりかけ、仕上げにごま油小さじ1を回しかける。

きょうの料理レシピ
2007/05/29 韓国風合わせしょうゆ

このレシピをつくった人

金 裕美

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介