*1人分
1.豆腐は紙タオルで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)に2~3分間かけ、水けをきる。縦半分に切り、1cmほどの幅で切る。
2.昆布は細切りにする。細ねぎは小口切りにし、仕上げ用にとっておく。
3.【ヤンニョム】を合わせる。
4.フライパンにサラダ油適量を熱し、強めの中火で1の豆腐を両面焼く。
<★ポイント>豆腐の両面を焼いておくと煮崩れしにくくなる。韓国宮廷料理の技法からのヒント。
5.4に昆布、ちりめんじゃこ、【ヤンニョム】、水カップ1/2を順に加え、ふたをして中火で4分間ほど煮る。
6.全体に味がなじんだら細ねぎをふりかけ、仕上げにごま油小さじ1を回しかける。