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きょうの料理レシピ

合わせしょうゆ

しょうゆに、にんにくや赤とうがらしをプラス。焼き肉や炒め物、サラダなどにも重宝します。

合わせしょうゆ

写真: 泊 浩久

材料

(250ml分)

・しょうゆ カップ1/2
・酒 カップ1/2
・みりん カップ1/4
・にんにく (たたきつぶす) 1かけ
・赤とうがらし 1~2本

つくり方

1

密封容器にしょうゆ、酒、みりんを入れ、にんにくと赤とうがらしを加える。

! ポイント

合わせた直後はにんにくなどが浮かんでしまうので、密封後、時々上下を返す。保存は長期間できるが、しょうゆが濃くなるので、料理に使う分量は控えめにする。

全体備考

冷蔵庫で約1か月間保存できます。

◆チヂミのたれにも最適!◆
チヂミのたれ 材料(4人分)とつくり方
合わせしょうゆ大さじ2、酢大さじ1、すりごま(白)・粉とうがらし(中びき)・細ねぎ(小口切り)各少々を混ぜ合わせる。

◆合わせしょうゆを使ったレシピ◆
焼き肉
わかめときゅうりのサラダ
いか野菜炒め
豆腐の煮つけ

きょうの料理レシピ
2007/05/29 韓国風合わせしょうゆ

このレシピをつくった人

金 裕美

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

片栗粉をまぶすとろっとな生姜焼もなかなかですね。生姜は入れた割にはピリッとしなかった。
2023-07-21 12:16:39
お肉柔らかいです。新学期始まりました~。今年のお弁当の課題はバランスよくコスパよく!家族が健康でなおかつお安く(見栄えもよく)笑。愛は家族を救うです。
2016-04-13 07:17:16
思ったより辛くもなく、生姜と砂糖で奥深い感じがしました。玉ねぎが良い甘味もあり、濃い味付けな気もしますが御飯が進みました。
4歳児にはまだ辛いようでしたが、大人は美味しかったです。
2016-04-12 07:07:23
お弁当用に全量半分にして作りました。玉ねぎも用意してあったのに、入れるのを忘れてしまった。前日の夜にタレだけ作っておいて朝は焼くだけにしておいたので、短時間で出来ました。片栗粉のおかげでタレがよく絡んで、美味しかったので、今度は玉ねぎ入りで作ります!
2015-12-15 03:14:14
お弁当に入れましたが冷めても美味しかったです。最後に砂糖を焦がしながら混ぜるところも気に入ってます。ソースが玉ねぎと絡んでトロリとコクがあるので、生姜はかなり多めでもいいと思いました。料理工程も味も好きなレシピです!
2015-08-12 02:28:31

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