
きょうの料理レシピ
合わせしょうゆ
材料
(250ml分)
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・酒 カップ1/2
- ・みりん カップ1/4
- ・にんにく (たたきつぶす) 1かけ
- ・赤とうがらし 1~2本
つくり方
1
密封容器にしょうゆ、酒、みりんを入れ、にんにくと赤とうがらしを加える。
! ポイント
合わせた直後はにんにくなどが浮かんでしまうので、密封後、時々上下を返す。保存は長期間できるが、しょうゆが濃くなるので、料理に使う分量は控えめにする。
全体備考
冷蔵庫で約1か月間保存できます。
◆チヂミのたれにも最適!◆
チヂミのたれ 材料(4人分)とつくり方
合わせしょうゆ大さじ2、酢大さじ1、すりごま(白)・粉とうがらし(中びき)・細ねぎ(小口切り)各少々を混ぜ合わせる。
◆合わせしょうゆを使ったレシピ◆
焼き肉
わかめときゅうりのサラダ
いか野菜炒め
豆腐の煮つけ
きょうの料理レシピ
2007/05/29
韓国風合わせしょうゆ
このレシピをつくった人

金 裕美さん
韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。
お肉柔らかいです。新学期始まりました~。今年のお弁当の課題はバランスよくコスパよく!家族が健康でなおかつお安く(見栄えもよく)笑。愛は家族を救うです。
2016-04-13 07:17:16

思ったより辛くもなく、生姜と砂糖で奥深い感じがしました。玉ねぎが良い甘味もあり、濃い味付けな気もしますが御飯が進みました。
4歳児にはまだ辛いようでしたが、大人は美味しかったです。
4歳児にはまだ辛いようでしたが、大人は美味しかったです。
2016-04-12 07:07:23
お弁当用に全量半分にして作りました。玉ねぎも用意してあったのに、入れるのを忘れてしまった。前日の夜にタレだけ作っておいて朝は焼くだけにしておいたので、短時間で出来ました。片栗粉のおかげでタレがよく絡んで、美味しかったので、今度は玉ねぎ入りで作ります!
2015-12-15 03:14:14
お弁当に入れましたが冷めても美味しかったです。最後に砂糖を焦がしながら混ぜるところも気に入ってます。ソースが玉ねぎと絡んでトロリとコクがあるので、生姜はかなり多めでもいいと思いました。料理工程も味も好きなレシピです!
2015-08-12 02:28:31
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