鶏スープの煮込みうどん
鶏のうまみ、煮干しと昆布だし、野菜のうまみがたっぷり出たスープが絶品!体がじんわりと温まる韓国風煮込みうどんです。
写真: 稲生 義弘
*干ししいたけを水で戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・冷凍うどん 4玉
- ・鶏もも肉 200g
- ・ねぎ 1本
- ・たまねぎ 50g
- ・にんじん 50g
- ・ズッキーニ 70g
- ・白菜 100g
- ・干ししいたけ 1枚
- ・煮干し 5g
- ・昆布 (8cm角) 1枚
- 【ヤンニョム】*ヤンニョムとは、韓国の合わせ調味料のこと
- ・うす口しょうゆ 大さじ5
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・粉とうがらし (中びき) 大さじ1/2
- *なければ、一味とうがらし一つまみで代用してもよい。
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・卵 4コ
- ・みつばの葉先 少々
- *またはせり
- ・ごま油
- ・塩
つくり方
鶏肉は一口大に切る。ねぎは6cm長さに切り、縦半分に切る。たまねぎは5mm幅の薄切りにする。にんじん、ズッキーニ、白菜はそれぞれ短冊切りにする。
干ししいたけは水につけて戻し、石づきを取って細切りにする。戻し汁はとっておく。煮干しは頭とワタを取り除く。
【ヤンニョム】の材料を混ぜ合わせる。
なべにごま油適宜を熱し、鶏肉を入れて中火でいためる。肉に火が通ったらたまねぎと煮干しを加え、いためる。
鶏肉をごま油でいためると風味がつくとともに、肉の臭みを取る効果もある。多少焦げついてもよい。
4ににんじん、ズッキーニ、白菜、ねぎ、しいたけ、3の【ヤンニョム】を加えていため、干ししいたけの戻し汁に水を加えてカップ8にして加え、昆布も加えて強火にする。
【ヤンニョム】を加えたら、具の全体に味が回るように、全体をよくからませながらいためる。
5が煮立ったらアクを取り除き、昆布を取り出してふたをし、弱めの中火にして10分間煮る。塩大さじ1/2を、味をみて加減しながら加える。
取り出した昆布は、「大根と昆布の酢の物」に利用するとよい。
湯を沸かし、うどんを入れてほぐし、すぐにざるに上げて水けをきり、6に加えて4~5分間煮る。土なべなどの器に盛り、卵を1コずつ落とし、みつばの葉先をのせる。
【粉とうがらし】
完熟とうがらしを乾燥させてひいたもの。主に粗びき、中びき、粉状の細きびに分かれる。一味とうがらしよりマイルドな辛さで、甘みもある。
【コチュジャン】
もち米や小麦粉をこうじで発酵させ、とうがらしや塩を加えて熟成させたみそで、韓国の代表的調味料。まろやかなコクと深い味わいが特徴。
だしがらの昆布でつくるリサイクルおかず
大根と昆布の酢の物
このレシピをつくった人
金 裕美さん
韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。
つくったコメント