きょうの料理レシピ
はまぐりと豆腐のピリ辛クッパ
はまぐりと豚肉のうまみが詰まったピリ辛スープは、ぜいたくなおいしさ。たっぷりの豆腐が入って、栄養もボリュームも満点です。汗をかきながら食べましょう。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/690 kcal
調理時間
/15分
*はまぐりの砂を抜く時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 360g
- ・はまぐり 5~6コ(250g)
- ・絹ごし豆腐 (大/一口大に切る) 1丁(450g)
- ・たまねぎ 1/4コ(30g)
- ・豚バラ肉 (焼き肉用) 50g
- 【A】
- ・コチュジャン 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・みつば (3cm長さに切る) 少々
- ・塩
- ・酒
- ・ごま油
つくり方
1
はまぐりは表面をよく洗い、海水程度の塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)に2〜3時間ヒタヒタにつけて砂を抜く。たまねぎは5mm幅に切る。豚肉は1cm幅に切る。【A】は合わせる。
2
ボウルにたまねぎと豚肉を入れ、【A】の半量を加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
豚肉と合わせておくと、鍋全体にうまみが広がり、仕上がりが色鮮やかになる。
3
鍋にはまぐり、昆布、酒大さじ1、水カップ2を入れて中火にかける。はまぐりの口が開いたら取り出し、残った煮汁はこす。
! ポイント
ボウルの上に紙タオルを敷いたざるをのせ、煮汁をあけるとよい。
4
別の鍋にごま油大さじ1/2を入れ、中火にかける。2を入れて炒め、肉の色が変わったら3の煮汁を加える。煮立ったらアクを取って弱火にし、3分間ほど煮る。
5
豆腐、はまぐりを加えて残りの【A】を加える。煮立ったら、火を止める。
6
器にご飯を盛り、5をかけ、みつばを添える。
きょうの料理レシピ
2013/03/12
春めく食卓
このレシピをつくった人
金 裕美さん
韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。
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