きょうの料理レシピ
豆腐えびたま
豆腐を加えてヘルシーかさ増し!豆腐のふんわりフワフワと、えびのプリプリがよく合います。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・絹ごし豆腐 (小) 1丁(200g)
- ・むきえび 120g
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
- ・ごま油 少々
つくり方
1
【A】を混ぜ合わせておく。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。豆腐を2cm角くらいにちぎりながら加え、箸でサッと混ぜる。
! ポイント
豆腐はちぎりながら卵に加えていく。
3
直径18~20cmのフライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、2の卵液を流し入れる。木べらで大きく混ぜ、半熟状になったら形を丸く整え、軽く焼き色がつくまで焼く。平らな皿に取り出し、フライパンをかぶせて上下を返す。形を整えながら同様に
焼いて器に盛る。
! ポイント
皿にスライドさせて、いったん取り出す。
4
フライパンをきれいにし、サラダ油小さじ1を中火で熱し、むきえびを入れて炒める。色が変わったら、1をもう一度混ぜてから加える。木べらで混ぜながらとろみをつけ、ごま油を回し入れてサッと混ぜ、3にかける。
きょうの料理レシピ
2018/03/13
春の卵レシピ
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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