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きょうの料理レシピ

豆腐えびたま

豆腐を加えてヘルシーかさ増し!豆腐のふんわりフワフワと、えびのプリプリがよく合います。

豆腐えびたま

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・卵 3コ
・絹ごし豆腐 (小) 1丁(200g)
・むきえび 120g
【A】
・水 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・サラダ油
・ごま油 少々

つくり方

1

【A】を混ぜ合わせておく。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。豆腐を2cm角くらいにちぎりながら加え、箸でサッと混ぜる。

! ポイント

豆腐はちぎりながら卵に加えていく。

3

直径18~20cmのフライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、2の卵液を流し入れる。木べらで大きく混ぜ、半熟状になったら形を丸く整え、軽く焼き色がつくまで焼く。平らな皿に取り出し、フライパンをかぶせて上下を返す。形を整えながら同様に
焼いて器に盛る。

! ポイント

皿にスライドさせて、いったん取り出す。

4

フライパンをきれいにし、サラダ油小さじ1を中火で熱し、むきえびを入れて炒める。色が変わったら、1をもう一度混ぜてから加える。木べらで混ぜながらとろみをつけ、ごま油を回し入れてサッと混ぜ、3にかける。

きょうの料理レシピ
2018/03/13 春の卵レシピ

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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