きょうの料理レシピ
揚げだし豆腐
豆腐の柔らかな食感と、薄くサクッとした衣の妙が楽しめる一品です。豆腐の適度な水きり加減がポイントですよ。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐を水きりする時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
絹ごし豆腐は布巾にのせて斜めに傾けて冷蔵庫に約1時間おき、水きりする。
2
【かけ汁】をつくる。鍋に材料をすべて入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら火から下ろし、ざるに不織布の紙タオルを敷いてこす。
3
大根おろしに焼きのりを適当な大きさにちぎって混ぜる。ねぎは水でサッともみ洗いして水けをきる。
4
1を4等分に切り、かたくり粉適量をしっかりとまぶしつける。
5
170℃の揚げ油に4を1コずつ、少し時間差をつけて入れ、揚げる。表面が薄く色づき、箸で持ち上げられるようになればよい。
6
器に5を2コずつ盛り、3をのせ、一味とうがらし少々をふる。2のかけ汁適量を注ぐ。
きょうの料理レシピ
2012/06/25
京の老舗直伝 日本料理のいろは
このレシピをつくった人
髙橋 義弘さん
一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。
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