きょうの料理レシピ
肉巻き豆腐のしょうが焼き
豆腐に豚肉を巻き、しょうがのたれで焼くだけ。豚のしょうが焼き以上の満足感!ボリュームもヘルシーもあきらめない、新・和風おかずです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・木綿豆腐 2丁(600g)
- ・豚もも肉 (大/薄切り) 8枚(150g)
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・にら 1ワ(100g)
- ・もやし 1袋(250g)
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
豆腐は、二重にした紙タオルで1丁ずつくるんでバットにのせる。1kgほどの重さの皿をのせ、10分間ほどおいて水をきり、4等分に切る。【A】は合わせておく。にらは5cm長さに切る。
! ポイント
豆腐は水けをきり、調理しやすく&食べごたえのある食感に。
2
豚肉を1枚ずつ広げ、手前に豆腐1コをのせて斜めに巻く。焼く直前に、茶こしで小麦粉適量を薄くまぶす。
! ポイント
豚肉1枚を巻くだけで、ぐんとボリュームアップ!
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、もやしを加えて1~2分間炒める。1のにらを加えてサッと炒め、塩・こしょう各少々をふる。皿に取り出し、広げておく。
4
3のフライパンにサラダ油大さじ1/2を加え、2の巻き終わりを下にして並べる。強めの中火で、2~3分間ほど両面をこんがりと焼く。
5
【A】を加えて上下を返し、スプーンで時々汁をかけながら、1分間ほど煮詰める。3の皿に盛り、フライパンに残ったたれをかける。
! ポイント
粉をまぶして焼いているため、しっかりたれがからむ。
きょうの料理レシピ
2016/05/10
ボリューム&ヘルシー!“ボルシー”おかず
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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