抗酸化作用に優れ、美肌の効果も期待できるブロッコリー。今が旬のこの時期は、お求めやすい価格もうれしい野菜ですよね。茹でるだけでもおいしいし、お弁当の彩りやスキマ埋めにはぴったりですが、ブロッコリーが主役のレシピで、もっとレパートリーを増やしませんか?
大人も子供も飽きずに食べられる、おかずレシピ24点を一挙にご紹介します。
ササッと簡単!だけど気が利くブロッコリーのレシピ
小田 真規子 110kcal 15分 ブロッコリー、卵、酢、砂糖、塩
ブロッコリーのいり卵あえ
しっとりとして柔らかないり卵があえ衣。鮮やかなブロッコリーの緑に卵の黄色がよく映えます。
2012/02/08 きょうの料理ビギナーズレシピ
ケンタロウ 45kcal 5分 ブロッコリー、焼きのり 、ごま油、塩
ブロッコリの塩のり炒め
塩のみで味つけした、磯の香り漂うシンプルな炒め物。ブロッコリーは火が通りやすいように小さめに。
2007/10/16 きょうの料理レシピ
小田 真規子 260kcal 10分 絹ごし豆腐、ブロッコリー、塩、ピーナツバター、砂糖、他
ブロッコリーの白あえ
絹ごし豆腐とピーナツバターを混ぜるだけでクリーミーでコクのある白あえ衣に。野菜はさやいんげんやにんじん、青菜でもおいしくいただけます。
2012/09/04 きょうの料理ビギナーズレシピ
内田 悟 160kcal 15分 ブロッコリー、サラダ油、ごま油、しょうが、にんにく、他
ブロッコリーの香味炒め
ブロッコリーにはうまみがたっぷり含まれているので、味つけはシンプルに塩、こしょうで!
2011/11/30 きょうの料理ビギナーズレシピ
やっぱり相性抜群!ブロッコリーとマヨネーズのレシピ
髙城 順子 260kcal 15分 ハム、ブロッコリ、塩、こしょう、バター、他
ハムとブロッコリのマヨネーズグラタン
こんがり焼けたマヨネーズが、おいしいソース代わり。食べ応えもたっぷりの一品です。
2008/03/10 きょうの料理ビギナーズレシピ
Mako 50kcal 10分 ブロッコリー、マヨネーズ、カレー粉
カレーマヨブロッコリー
ブロッコリーは電子レンジで手軽に。茎を下に盛り付けると、見た目も鮮やか。
2014/04/29 きょうの料理レシピ
髙城 順子 150kcal 10分 かたゆで卵、ブロッコリ、塩、水、マヨネーズ、他
ゆで卵とブロッコリのサラダ
卵とブロッコリを使って、相性のよいマヨネーズで、コクをプラスします。
2007/12/04 きょうの料理ビギナーズレシピ
牧野 直子 50kcal 5分 ミックスビーンズ、ブロッコリー、マヨネーズ、粉チーズ、塩
三色豆とブロッコリーのマヨサラダ
普段なかなかとれなない豆類もサラダとして毎日少し食べましょう。粉チーズのコクがおいしいお弁当にもぴったりな一品です。
2012/03/01 きょうの料理レシピ
ブロッコリー&チーズでコクうま!洋風おかずのレシピ
本多 京子 153kcal 15分 ブロッコリー、卵、粉チーズ、トマトケチャップ、オイスターソース、他
ブロッコリーのチーズピカタ
チーズの風味で、ブロッコリーが苦手な人にも。
2009/10/26 きょうの料理レシピ
田口 成子 160kcal 20分 卵、ブロッコリ、粉チーズ、塩、こしょう、他
ブロッコリのスペイン風オムレツ
チーズを使えば、コクが出て、肉が入らなくてもおいしい一品になります。
2008/04/09 きょうの料理レシピ
森野 眞由美 339kcal 20分 豆腐、しめじ、ブロッコリ、長芋、チーズ、他
さいころ豆腐のチーズ焼き
カルシウムたっぷり豆腐とチーズの組み合わせで体内から健康に!木綿豆腐のカルシウムはなんと絹ごしの3倍です。
2002/02/07 きょうの料理レシピ
コラボで倍おいしい!ブロッコリーとカリフラワーのレシピ
真崎 敏子 130kcal 10分 ブロッコリ、パン粉、ケイパー、塩、オリーブ油
ブロッコリのいためパン粉がけ
本来はバターでいためますが、今回はオリーブ油でさっぱりといただきましょう。
2001/11/15 きょうの料理レシピ
清水 信子 30kcal 5分 蒸したブロッコリー、蒸したカリフラワー、だし、酒、うす口しょうゆ
ブロッコリーとカリフラワーの2色おひたし
蒸したての野菜にだし割りじょうゆを含ませてじんわりおいしくいただきましょう。汁までおいしくいただけますよ。
2012/04/10 きょうの料理レシピ
斉 風瑞 90kcal 15分 カリフラワー、ブロッコリ、生しいたけ、エシャロット、ピーマン、他
ゆで野菜の肉みそソース
肉みそをかければ野菜がいくらでも食べられますよ!野菜は好みのものでOKです。
2002/02/28 きょうの料理レシピ
冷蔵庫の残りが健康スープに♪「ブロッコリー×〇〇」のスープレシピ
髙城 順子 80kcal 10分 ブロッコリ、ウインナーソーセージ、固形スープの素、塩、こしょう
ブロッコリとソーセージのスープ
たっぷりのブロッコリをシンプルな塩味のスープに。ブロッコリの甘みが引き立つメニューです。
2007/08/14 きょうの料理ビギナーズレシピ
鮫島 正樹 60kcal 20分 じゃがいも、たまねぎ、ブロッコリー、バター、顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)、他
じゃがいもとブロッコリーのポタージュ
パンチのきいた料理には、まろやかなポタージュを添えて。
2008/03/13 きょうの料理レシピ
福山 秀子 130kcal 20分 帆立て貝柱、ブロッコリー、たまねぎ、豆乳、固形チキンスープの素、他
帆立てとブロッコリーの 豆乳スープ
うまみたっぷりの缶汁をむだなく使ってスープに。豆乳仕立てのやさしい味です。
2009/06/03 きょうの料理レシピ
牧野 直子 110kcal 15分 スープベース、パプリカ、ブロッコリー、鶏ささ身、顆粒スープの素、他
ブロッコリーとパプリカのスープ
火の通りが早い食材でササッと調理できるレシピです。
2012/09/05 きょうの料理レシピ
相性抜群!ブロッコリーと身近な食材のレシピ
白井 操 70kcal 10分 ブロッコリ、たまねぎ、酢、しょうゆ、サラダ油、他
ブロッコリのオニオンドレッシング
ゆでたブロッコリを、手づくりドレッシングでいただくヘルシーな一品。
2006/11/09 きょうの料理レシピ
桂 南光 480kcal 15分 スパゲッティ、ブロッコリ、赤とうがらし、アンチョビ、にんにく、他
ブロッコリのスパゲッティ
パスタといっしょに野菜をゆでると野菜の風味がパスタに移っていっそうおいしくなります。
2003/10/20 きょうの料理レシピ
栄養たっぷり冷凍保存もOK!意外と万能なブロッコリー
ブロッコリーは、シンプルなサラダやあえ物はもちろん、パスタにスープ、カレーに入れたり天ぷらにしたりなど、さまざまな料理に応用可能な花野菜です。茎の部分まで栄養豊富なことから、ペースト状にして離乳食に使う方もいるほど。また、ブロッコリーの芽であるブロッコリースプラウトも、サラダなどに使われることが多い野菜です。
さっと茹でて冷凍保存しておけば、「もう一品」というときにも役立ちますので、困ったときのレシピとして活用してみてください。ブロッコリーが嫌いなお子さまにも気に入っていただけるのではないでしょうか。