きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリーのいり卵あえ
しっとりとして柔らかないり卵があえ衣。鮮やかなブロッコリーの緑に卵の黄色がよく映えます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ブロッコリー、卵を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 1/3コ(100g)
- 【あえ衣】
- ・卵 2コ
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
ブロッコリーをゆでる
1
鍋に水カップ3を入れて強火にかける。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。鍋の湯が煮立ったら中火にし、塩、ブロッコリーを入れて約1分間ゆでる。ざるに上げて冷ます。
あえ衣をつくる
2
小さめの鍋に卵を割りほぐし、残りの材料を加えてよく混ぜる。中火にかけ、菜箸4本で混ぜながら約2分間加熱する。火を止め、ぬれ布巾にのせて約1分間混ぜる。再び中火にかけて約30秒間混ぜ、火を止めてぬれ布巾の上で約30秒間混ぜる。これを繰り返し、卵が鍋肌から離れてポロポロになったらバットに移し、広げて冷ます。
あえる
3
ボウルにブロッコリーを入れ、2を加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/08
おいしさグンとアップ”あえる”コツ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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