きょうの料理レシピ
ブロッコリのいためパン粉がけ
本来はバターでいためますが、今回はオリーブ油でさっぱりといただきましょう。
写真: 山本 明義
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/10分
*塩水につける時間を除く
材料
(4人分)
- ・ブロッコリ 1コ
- ・パン粉 30g
- ・ケイパー 大さじ2
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
ブロッコリを小房に分け、3%の塩水につけて10~15分間おく。サッと流水で洗い、塩ゆでする。ケイパーはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、パン粉を加える。塩小さじ1/2を加え、パン粉が色よくなるまでいためる。
3
器にブロッコリを盛り、2のいためパン粉と、ケイパーをふる。
きょうの料理レシピ
2001/11/15
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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