きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリとソーセージのスープ
たっぷりのブロッコリをシンプルな塩味のスープに。ブロッコリの甘みが引き立つメニューです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ブロッコリ (冷凍) 200g
- ・ウインナーソーセージ 2本(30g)
- ・固形スープの素 1コ
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
ソーセージを切る
1
ソーセージは7~8mm幅の斜め切りにする。
煮る
2
鍋に水カップ2+1/2、固形スープの素、ソーセージを入れ、中火にかける。煮立ったら、凍ったままのブロッコリを加え、2~3分間煮る。ブロッコリが柔らかくなったら塩、こしょうを加
え、サッと煮る。
! ポイント
おたまなどで、ブロッコリをくずしながら煮て、食べやすく。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/14
【おいしい朝ごはんを食べよう!】簡単スープで野菜を100gとろう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント