ブロッコリーの白あえ
絹ごし豆腐とピーナツバターを混ぜるだけでクリーミーでコクのある白あえ衣に。野菜はさやいんげんやにんじん、青菜でもおいしくいただけます。
写真: 岡本 真直
*1人分
*ブロッコリーの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・ブロッコリー 1/2コ(150g)
- ・塩 小さじ2
- 【A】
- ・ピーナツバター (粒入り) 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・練りがらし 小さじ1
つくり方
鍋に水カップ5を入れて強火にかける。ブロッコリーは小房に分け、鍋の湯が煮立ったら塩を入れ、ブロッコリーを加えて約2分間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取る。
豆腐は約4等分にちぎって柄付きのざるに入れ、ゴムべらでこしてボウルに入れる(全体備考参照)。別のボウルにピーナツバターを入れ、ゴムべらでよく練り、【A】の残りの材料を加えてよく混ぜ、豆腐を加えてさらによく練り混ぜる。
ピーナツバターは、調味料を加える前によく練って香りをたたせる。ピーナツバターに調味料を混ぜてから、つぶした豆腐を加えるとよく混ざる。
2に1のブロッコリーを入れてあえる。
【ピーナツバター】
ピーナツをいってすりつぶし、砂糖や塩、油脂などを加えてペースト状にしたもの。名前に「バター」がつくが乳製品ではない。チャンクやクランチとも呼ばれる粒入りタイプのほか、クリーミータイプ(粒なし)、無糖タイプなどもある。
【くずし技】ざるでこして、なめらかにつぶす。
白あえのように、豆腐をなめらかなクリーム状にしてあえる場合は、ざるでこす。柄付きのざるに入れ、ゴムべらやスプーンの背で押しつけて網を通す。こうすると口当たりがなめらかになり、調味料と一体になった豆腐ベースのあえ衣になる。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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