きょうの料理レシピ
ブロッコリーとパプリカのスープ
つくり方
1
パプリカは1.5cm四方に切り、ブロッコリーは小さめに分ける。ささ身は筋を取って観音開きにし、そぎ切りにする。
2
鍋にスープベース、水カップ2+1/2、顆粒スープの素を入れて強火にかけ、煮立ったらささ身を加える。
3
ささ身の色が変わったらパプリカ、ブロッコリーを加えて中火で2~3分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。
全体備考
【健脳ポイント】
●「スープベース」に、抗酸化力の高い野菜と高たんぱく質食材をプラス。
●ブロッコリーはフィトケミカル、抗酸化ビタミン、食物繊維が豊富なスーパー食材。
●スープに溶け出したビタミンCまで丸ごととれる。
きょうの料理レシピ
2012/09/05
【脳をきたえる“健脳”レシピ】カラフル朝食でパワーをチャージ
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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