きょうの料理ビギナーズレシピ
ハムとブロッコリのマヨネーズグラタン
こんがり焼けたマヨネーズが、おいしいソース代わり。食べ応えもたっぷりの一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ハム 2枚(30g)
- ・ブロッコリ 1/2コ(正味150g)
- ・塩 適量
- ・こしょう 少々
- ・バター 少々
- ・マヨネーズ 約カップ1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
ブロッコリは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。小房に分け、大きいものは、さらに縦半分に切る。ハムは重なったまま半分に切り、横に1cm幅に切って、手で1切れずつほぐす。
ゆでる
2
鍋に水カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら、塩小さじ1~1+1/2、ブロッコリの順に入れ、再び沸騰してから約1分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、ボウルに移す。全体に塩少々、こしょうをふって混ぜる。
焼く
3
耐熱容器にバターを入れ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。ブロッコリを入れてハムを散らし、マヨネーズを絞る。オーブントースターに入れ、6~8分間焼く。
! ポイント
マヨネーズはきれいな格子状に絞り出して。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/10
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント