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きょうの料理レシピ

ブロッコリのスパゲッティ

パスタといっしょに野菜をゆでると野菜の風味がパスタに移っていっそうおいしくなります。

ブロッコリのスパゲッティ

写真: 志民 賢市

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.6mm) 180g
・ブロッコリ 2/3コ
・赤とうがらし 1/2本
・アンチョビ (フィレ) 2枚
・にんにく (皮をむく) 2かけ
・塩 適量
・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ2

つくり方

1

ブロッコリは小房に切り分け、茎は細く切る。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。アンチョビはみじん切りにする。

2

スパゲッティをゆでるが、ゆで上がり時間の3分前にブロッコリを加え、いっしょにゆでる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2と、軽くつぶしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出て色づいたらにんにくを取り出す。赤とうがらしとアンチョビを加えていためる。

4

火を止め、水カップ1/2~3/4を加え、中火にかけて軽く煮詰める。

5

ゆで上がった24に加えてよく混ぜ、味をみて足りないようなら塩を加えて味を調える。

きょうの料理レシピ
2003/10/20 【桂南光と笹島保弘のパスタの黄金レシピ】

このレシピをつくった人

桂  南光

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

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