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濱田 美里 さん のレシピ一覧29

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全29品
濱田 美里 70 kcal 10分 (3工程)
白菜

「白菜漬け」よりさっぱりした風味の一品。ザク切りにした白菜に、煮立てた漬け汁を回しかけるだけなので簡単です。

2010/11/17 きょうの料理レシピ
1004
濱田 美里 410 kcal
白菜

本格的な白菜漬けで、下漬けと本漬けの二度漬けにして仕上げます。浅漬けから、酸味や塩けが増して滋味深くなる古漬けまで、日がたつにつれて変化していく味わいを楽しみましょう。

2010/11/17 きょうの料理レシピ
553

塩分11%の梅干しは、しょっぱさの中に梅本来の甘酸っぱさが豊かに感じられる、食べやすさが魅力です。

2008/06/12 きょうの料理レシピ
390
濱田 美里 150 kcal 10分 (4工程)
たまねぎ 塩 水

刻んだたまねぎに塩と水を加えて常温におくだけで、できあがり!毎日の料理に「ちょい足し」して楽しんでみてください。熱湯消毒などの下準備が不要なジッパー付き保存袋でつくるのが手軽な方法です。

2019/05/21 きょうの料理レシピ
382
濱田 美里 80 kcal 30分 (4工程)
鶏手羽元 ねぎ しめじ まいたけ 水だし 柚子(ゆず)の皮 塩 酒

昆布としいたけのうまみたっぷりの「水だし」がベース。鶏肉ときのこの持ち味が引き出された和の汁物です。

2008/02/25 きょうの料理レシピ
301
濱田 美里 330 kcal 5分 (3工程)
豆乳 青梅を漬けた酢 メープルシロップ

梅酢を加えると、豆乳が固まって、まるでチーズケーキのように。やさしい味わいのデザートです。

2008/06/12 きょうの料理レシピ
254
濱田 美里 150 kcal 20分 (3工程)
豚こま切れ肉 大根 にんじん 白菜 水だし 細ねぎ 酒 塩 みそ

冬においしい野菜たちを、薄切りにするのがポイント。体ポカポカ、あったか豚汁です。

2008/02/25 きょうの料理レシピ
229
濱田 美里 190 kcal 40分 (4工程)
ごぼう れんこん にんじん 大根 こんにゃく 里芋 干ししいたけ しょうが 他

皮つき野菜をアクぬきして、炒めて蒸らすと、その手間が深いうまみを生み出します。

2008/02/25 きょうの料理レシピ
212
濱田 美里 15分 (8工程)

甘酒の自然な甘さを生かした、どこか懐かしい味わいのアイスキャンデー。冷たくするとくせがなく、後味もすっきりです。米と米こうじだけでつくられたものなら、ノンアルコールなので子どもも安心。

2013/07/17 きょうの料理レシピ
192
濱田 美里 210 kcal 40分 (5工程)
塩ざけのアラ たまねぎ にんじん じゃがいも 水だし 酒粕 白みそ オリーブ油 他

仕上げにちょっぴり加えたバターが、今までにない粕(かす)汁の新たな魅力を引き出します。

2008/02/25 きょうの料理レシピ
114
濱田 美里 370 kcal 60分 (3工程)
豚スペアリブ 酢漬けの青梅 はちみつ 酒 しょうゆ

酢に漬けた青梅をいっしょに煮ると、肉が柔らかく、味わい深くなります。

2008/06/12 きょうの料理レシピ
111
濱田 美里 5 kcal 5分 (2工程)
甘酒 プレーンヨーグルト

発酵食品同士の絶妙なおいしさです。混ぜあわせて、好みの形の製氷皿で凍らせるだけ!

2013/07/17 きょうの料理レシピ
96
濱田 美里
青梅 米酢 焼酎

青梅を文字どおり、酢に漬けておくだけ。3か月から半年で酢に梅の香りが移り、味もまろやかになります。

2008/06/12 きょうの料理レシピ
93
濱田 美里 100 kcal
たまねぎ 赤梅酢 米酢

赤梅酢に漬けたたまねぎは、辛みが抜け、みずみずしい梅風味になります。豆腐などに乗せてどうぞ。

2008/06/12 きょうの料理レシピ
92
濱田 美里 1120 kcal 90分 (7工程)
完熟梅 はちみつ 塩

はちみつのやさしい甘みで梅の甘酸っぱさを生かしたジャムは、あんずジャムにも似た味わいです。

2008/06/12 きょうの料理レシピ
79
濱田 美里 15分 (2工程)
かつおのたたき 好みの葉野菜

梅の豊かな香りが移った酢をドレッシングに。くせのある魚もさっぱりと食べられます。

2008/06/12 きょうの料理レシピ
59
濱田 美里 370 kcal 25分 (3工程)
白菜漬け 白菜漬けの漬け汁 鶏もも肉 ゆずこしょう ラーユ 酒

白菜漬けをそのまま食べると酸っぱい、しょっぱいと思ったら鶏鍋に。古漬けの風味が、鶏のだしにパンチをつけます。

2010/11/17 きょうの料理レシピ
53
濱田 美里
梅 塩 焼酎

まずは梅を塩で漬け込むところからスタートです。

2008/06/12 きょうの料理レシピ
52
濱田 美里 220 kcal
豚肩ロース肉 白梅酢 みょうが しょうが 大根おろし

白梅酢に漬けてから焼いた豚肉は、うまみが増し、それでいてさっぱりしています。

2008/06/12 きょうの料理レシピ
46
濱田 美里 420 kcal
赤じそ 玄米ご飯 ツナ マヨネーズ アボカド 白梅酢 焼きのり

刻んだ赤じそをご飯に混ぜれば、酢飯にしなくても、酸味と塩けのきいた、すし風になります。

2008/06/12 きょうの料理レシピ
36

NHK「きょうの料理」
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