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きょうの料理レシピ

豚肉と梅の柔らか煮

酢に漬けた青梅をいっしょに煮ると、肉が柔らかく、味わい深くなります。

豚肉と梅の柔らか煮

写真: 村林 千賀子

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /60分

*一晩おく時間は除く。

材料

(4人分)

・豚スペアリブ 500g
・酢漬けの青梅 5コ(約90g)
・はちみつ 大さじ5
・酒 大さじ4
・しょうゆ 大さじ5

つくり方

1

豚スペアリブは、熱湯に入れて表面が白くなるまでゆでる。

2

鍋に梅と1の肉、水カップ4、酒を入れて中火にかけ、アクが出たらすくう。約20分間煮たら火を止め、できればそのまま一晩おく。

3

脂が固まっていたら取り除き、はちみつ、しょうゆを加えて弱めの中火で煮詰める。約30分間煮て、照りが出てきたらでき上がり。

きょうの料理レシピ
2008/06/12 季節の食卓

このレシピをつくった人

濱田 美里

濱田 美里さん

1977年 広島県生まれ。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求する一方、現代の食卓に合った「和モダン」なレシピを発表している。現在は神戸にてオンライン料理教室や動画配信など行っている。

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