きょうの料理レシピ
豚肉と梅の柔らか煮
酢に漬けた青梅をいっしょに煮ると、肉が柔らかく、味わい深くなります。
写真: 村林 千賀子
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/60分
*一晩おく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・豚スペアリブ 500g
- ・酢漬けの青梅 5コ(約90g)
- ・はちみつ 大さじ5
- ・酒 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ5
つくり方
1
豚スペアリブは、熱湯に入れて表面が白くなるまでゆでる。
2
鍋に梅と1の肉、水カップ4、酒を入れて中火にかけ、アクが出たらすくう。約20分間煮たら火を止め、できればそのまま一晩おく。
3
脂が固まっていたら取り除き、はちみつ、しょうゆを加えて弱めの中火で煮詰める。約30分間煮て、照りが出てきたらでき上がり。
きょうの料理レシピ
2008/06/12
季節の食卓
このレシピをつくった人
濱田 美里さん
1977年 広島県生まれ。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求する一方、現代の食卓に合った「和モダン」なレシピを発表している。現在は神戸にてオンライン料理教室や動画配信など行っている。
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