きょうの料理レシピ
鶏きのこ椀
昆布としいたけのうまみたっぷりの「水だし」がベース。鶏肉ときのこの持ち味が引き出された和の汁物です。
写真: 村林 千賀子
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・鶏手羽元 4本
- *鶏もも肉(骨付き/ブツ切り)200gでもよい。
- ・ねぎ 1本
- ・しめじ 1/2パック
- ・まいたけ 1/2パック
- ・水だし カップ3
- *下ごしらえ・準備参照
- ・柚子(ゆず)の皮 適宜
- ・塩
- ・酒
下ごしらえ・準備
水だし
1 材料(つくりやすい分量)
水 1.5リットル
干ししいたけ 2~3枚(20g)
昆布 (5×10cm)3枚(20g)
2 ポットに入れて冷蔵庫で一晩おく。
2~3日で使いきるのを目標に(保存も冷蔵庫で)。
! ポイント
「水だし」は、昆布としいたけが、肉や魚などのくせを取ってくれるのもポイント。2度ほどだしがとれるので、そのあとの昆布としいたけは、料理に入れたり、昆布は数回分まとめてからつくだ煮にして活用を。
きょうの料理レシピ
2008/02/25
冬のあったか汁物
このレシピをつくった人
濱田 美里さん
1977年 広島県生まれ。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求する一方、現代の食卓に合った「和モダン」なレシピを発表している。現在は神戸にてオンライン料理教室や動画配信など行っている。
つくったコメント