きょうの料理レシピ
クイック豚汁
冬においしい野菜たちを、薄切りにするのがポイント。体ポカポカ、あったか豚汁です。
写真: 村林 千賀子
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・大根 5cm(100g)
- ・にんじん 1/3本(60g)
- ・白菜 2枚
- ・水だし カップ3
- *下ごしらえ・準備参照
- ・細ねぎ (小口切り) 1~2本
- ・酒
- ・塩
- ・みそ
下ごしらえ・準備
水だし
1 材料(つくりやすい分量)
水 1.5リットル
干ししいたけ 2~3枚(20g)
昆布 (5×10cm)3枚(20g)
2 ポットに入れて冷蔵庫で一晩おく。
2~3日で使いきるのを目標に(保存も冷蔵庫で)。
! ポイント
「水だし」は、昆布としいたけが、肉や魚などのくせを取ってくれるのもポイント。2度ほどだしがとれるので、そのあとの昆布としいたけは、料理に入れたり、昆布は数回分まとめてからつくだ煮にして活用を。
つくり方
1
大根は皮をむき、薄いいちょう形に切る。にんじんも薄いいちょう形に切る。白菜は、葉と軸に分け、それぞれ3~4cm長さの細切りにする。豚肉は一口大に切り、酒大さじ1をふる。
! ポイント
火の通りを早くするため、野菜は小さめに、薄く切る。
2
鍋に水だし、1の野菜、塩少々を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、約5分間煮る。豚肉をほぐしながら加え、さらに約10分間煮る。
3
野菜が柔らかくなったら火を止め、みそ大さじ3を溶き入れる。器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2008/02/25
冬のあったか汁物
このレシピをつくった人
濱田 美里さん
1977年 広島県生まれ。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求する一方、現代の食卓に合った「和モダン」なレシピを発表している。現在は神戸にてオンライン料理教室や動画配信など行っている。
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