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きょうの料理レシピ

青梅の酢漬け

青梅を文字どおり、酢に漬けておくだけ。3か月から半年で酢に梅の香りが移り、味もまろやかになります。

青梅の酢漬け

写真: 村林 千賀子

材料

(つくりやすい分量)

・青梅 900g
・米酢 1リットル
・焼酎 (35度) 適量

つくり方

1

青梅は一晩水につけておく。

2

1のヘタを取り、ざるに上げてよく水けをきり、焼酎でよくふく。

3

密封瓶に2を入れ、米酢を注いで口を閉じる。暗くて涼しい場所に3か月以上おく。1年は梅を入れたままでよい。その後は酢を小さい瓶などに移すと、使いやすい。

全体備考

○ドリンク用にアレンジをして
青梅の酢漬けに、はちみつとくこの実をいっしょに漬け込むと、飲みやすい味に。水で割って氷を浮かべれば、暑い日に最適なさわやかなドリンクになる。

【材料(つくりやすい分量)】
・青梅 900g
・米酢 1リットル
・はちみつ カップ1+1/4
・くこの実 30g

きょうの料理レシピ
2008/06/12 季節の食卓

このレシピをつくった人

濱田 美里

濱田 美里さん

1977年 広島県生まれ。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求する一方、現代の食卓に合った「和モダン」なレシピを発表している。現在は神戸にてオンライン料理教室や動画配信など行っている。

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