きょうの料理レシピ
青梅の酢漬け
材料
(つくりやすい分量)
- ・青梅 900g
- ・米酢 1リットル
- ・焼酎 (35度) 適量
つくり方
1
青梅は一晩水につけておく。
2
1のヘタを取り、ざるに上げてよく水けをきり、焼酎でよくふく。
3
密封瓶に2を入れ、米酢を注いで口を閉じる。暗くて涼しい場所に3か月以上おく。1年は梅を入れたままでよい。その後は酢を小さい瓶などに移すと、使いやすい。
全体備考
○ドリンク用にアレンジをして
青梅の酢漬けに、はちみつとくこの実をいっしょに漬け込むと、飲みやすい味に。水で割って氷を浮かべれば、暑い日に最適なさわやかなドリンクになる。
【材料(つくりやすい分量)】
・青梅 900g
・米酢 1リットル
・はちみつ カップ1+1/4
・くこの実 30g
きょうの料理レシピ
2008/06/12
季節の食卓
このレシピをつくった人
濱田 美里さん
1977年 広島県生まれ。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求する一方、現代の食卓に合った「和モダン」なレシピを発表している。現在は神戸にてオンライン料理教室や動画配信など行っている。
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