きょうの料理レシピ
甘酒アイスキャンデー
甘酒の自然な甘さを生かした、どこか懐かしい味わいのアイスキャンデー。冷たくするとくせがなく、後味もすっきりです。米と米こうじだけでつくられたものなら、ノンアルコールなので子どもも安心。
写真: 澤木 央子
調理時間
/15分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(6本分)
- 【すいか味】
- ・甘酒 (市販/ストレートタイプ) 80~90ml
- ・すいか 約130g(正味)
- 【バナナ味】
- ・甘酒 (市販/ストレートタイプ) 90~100ml
- ・バナナ 1本(正味約100g)
- ・レモン汁 小さじ1
- 【キウイ味】
- ・甘酒 (市販/ストレートタイプ) 80ml
- ・キウイ 1コ(正味約70g)
- ・はちみつ 大さじ1/2(10g)
つくり方
下ごしらえをする
1
すいかは皮を除いてすりおろし、ざるでこして果汁を100ml用意する。
2
バナナは果肉をフォークの背でつぶし、レモン汁を加えて混ぜる。
3
キウイは約8mm角に切り、はちみつをまぶす。
甘酒を混ぜる
4
1のすいかの果汁に甘酒を加えて混ぜる。
5
2のバナナに甘酒を加えて混ぜる。
6
甘酒に3のキウイを加えて混ぜる。
型に入れて固める
7
アイスキャンデーの型に、4、5、6をそれぞれ2本分ずつ流し入れる。
8
ふたをして棒を刺し、冷凍庫で冷やし固める。
全体備考
【甘酒】
うすめずにそのまま飲めるストレートタイプが便利。糖類、塩分などが添加されていない、米と米こうじだけでつくられたものを選ぶ。濃縮タイプを使う場合は、表示の半量程度の水からうすめて、味をみて使う。
【エネルギー】
E60kcal(すいか味/1本分)
E80kcal(バナナ味/1本分)
E70kcal(キウイ味/1本分)
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2013/07/17
和・スイーツ
このレシピをつくった人
濱田 美里さん
1977年 広島県生まれ。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求する一方、現代の食卓に合った「和モダン」なレシピを発表している。現在は神戸にてオンライン料理教室や動画配信など行っている。
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