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きょうの料理レシピ

甘酒アイスキャンデー

甘酒の自然な甘さを生かした、どこか懐かしい味わいのアイスキャンデー。冷たくするとくせがなく、後味もすっきりです。米と米こうじだけでつくられたものなら、ノンアルコールなので子どもも安心。

甘酒アイスキャンデー

写真: 澤木 央子

材料

(6本分)

【すいか味】
・甘酒 (市販/ストレートタイプ) 80~90ml
・すいか 約130g(正味)
【バナナ味】
・甘酒 (市販/ストレートタイプ) 90~100ml
・バナナ 1本(正味約100g)
・レモン汁 小さじ1
【キウイ味】
・甘酒 (市販/ストレートタイプ) 80ml
・キウイ 1コ(正味約70g)
・はちみつ 大さじ1/2(10g)

つくり方

下ごしらえをする
1

すいかは皮を除いてすりおろし、ざるでこして果汁を100ml用意する。

2

バナナは果肉をフォークの背でつぶし、レモン汁を加えて混ぜる。

3

キウイは約8mm角に切り、はちみつをまぶす。

甘酒を混ぜる
4

1のすいかの果汁に甘酒を加えて混ぜる。

5

2のバナナに甘酒を加えて混ぜる。

6

甘酒に3のキウイを加えて混ぜる。

型に入れて固める
7

アイスキャンデーの型に、456をそれぞれ2本分ずつ流し入れる。

8

ふたをして棒を刺し、冷凍庫で冷やし固める。

全体備考

【甘酒】
うすめずにそのまま飲めるストレートタイプが便利。糖類、塩分などが添加されていない、米と米こうじだけでつくられたものを選ぶ。濃縮タイプを使う場合は、表示の半量程度の水からうすめて、味をみて使う。

【エネルギー】
E60kcal(すいか味/1本分)
E80kcal(バナナ味/1本分) 
E70kcal(キウイ味/1本分)

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2013/07/17 和・スイーツ

このレシピをつくった人

濱田 美里

濱田 美里さん

1977年 広島県生まれ。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求する一方、現代の食卓に合った「和モダン」なレシピを発表している。現在は神戸にてオンライン料理教室や動画配信など行っている。

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