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きょうの料理レシピ

豚肉の梅酢焼き

白梅酢に漬けてから焼いた豚肉は、うまみが増し、それでいてさっぱりしています。

豚肉の梅酢焼き

写真: 村林 千賀子

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚
・白梅酢 大さじ2
*「梅干し(1)塩漬け」工程6参照。
・みょうが (せん切り) 適量
・しょうが (せん切り) 適量
・大根おろし 適量

つくり方

1

豚肩ロース肉は、筋の部分に包丁で切り目を入れ、バットなどに並べる。白梅酢をかけて1時間以上おく。

2

紙タオルで1の汁けをふき取る。温めた魚焼きグリルで、両面をこんがりと焼く。好みで、みょうがやしょうがを混ぜた大根おろしを添える。

きょうの料理レシピ
2008/06/12 季節の食卓

このレシピをつくった人

濱田 美里

濱田 美里さん

1977年 広島県生まれ。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求する一方、現代の食卓に合った「和モダン」なレシピを発表している。現在は神戸にてオンライン料理教室や動画配信など行っている。

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