きょうの料理レシピ
甘酒しょうがレモンシャーベット
保存袋で冷やし固めて、手で砕くだけの手軽さがうれしい。しょうがのきいた大人味のシャーベットに、ドライフルーツやナッツを混ぜて食感も楽しめます。
写真: 澤木 央子
エネルギー
*110kcal(イチジク入り)/130kcal(くるみ入り)/1人分
調理時間
/15分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(2人分)
- ・甘酒 (市販/ストレートタイプ) 300ml
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- 【いちじく入り】
- ・干しいちじく 2コ(20g)
- ・レーズン 10g
- 【くるみ入り】
- ・くるみ (むき身/正味) 20g
- ・シナモンパウダー 少々
つくり方
1
甘酒にしょうが汁、レモン汁を加えてよく混ぜる。
2
ジッパー付きの保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて平らにし、口を閉じる。冷凍庫で冷やし固める。いちじく、レーズンはぬるま湯につけて柔らかくし、いちじくは食べやすく切る。くるみはフライパンで香ばしくいり、粗く割る。
3
2のシャーベットを袋の上からもんで細かく砕く。
4
3を2つに分け、一方にいちじくとレーズン、もう一方にくるみを加えて、それぞれ器に盛る。くるみ入りにはシナモンパウダーをふる。
きょうの料理レシピ
2013/07/17
和・スイーツ
このレシピをつくった人
濱田 美里さん
1977年 広島県生まれ。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求する一方、現代の食卓に合った「和モダン」なレシピを発表している。現在は神戸にてオンライン料理教室や動画配信など行っている。
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