レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

松田 美智子 さん のレシピ一覧162

放送日順 人気順 21 〜40 品を表示 / 全162品
松田 美智子 20 kcal 5分 (3工程)
水菜 梅肉 削り節 煮きり酒 うす口しょうゆ

シャキッとした水菜がおいしいサラダ風のあえ物。手でやさしく混ぜながら、梅肉をなじませます。

2011/10/11 きょうの料理レシピ |
251
松田 美智子
みょうが ピーマン しょうが にんにく 穂じそ 柚子(ゆず)の皮 昆布 削り節 他

ポン酢しょうゆも自家製にすればおいしさがちがいます!

2006/01/12 きょうの料理レシピ |
238
松田 美智子 120 kcal 25分 (3工程)
かき ねぎ 粗塩 しょうが汁 一味とうがらし 酒 こしょう バター しょうゆ

ねぎにかきのうまみがじんわり。ほんのりバターの香りが食欲をそそります。蒸し汁はリゾットにしても楽しめます。

2016/01/14 きょうの料理レシピ |
227
松田 美智子 440 kcal 10分 (2工程)
生ざけ ピーマン しょうが ねぎ ごま油 酒 みりん しょうゆ

2001/10/16 きょうの料理レシピ |
220
松田 美智子 220 kcal 45分 (5工程)
まぐろ ねぎ しらたき せり わかめ だし 昆布 削り節 黒こしょう 他

まぐろから入れて食べ、うまみが出たところにほかの具を加えて、スープをたっぷり含ませて召し上がれ。

2010/01/04 きょうの料理レシピ |
205
松田 美智子 310 kcal 50分 (4工程)
米 枝豆 酒 塩

2002/07/01 きょうの料理レシピ |
204
松田 美智子 15分 (4工程)
ミニキャロット 新ごぼう グリーンアスパラガス スナップえんどう うるい 他

野菜のうまみとふうみ、食感を楽しむサラダ。旬の春野菜をいろいろ楽しみましょう。

2009/04/20 スペシャルレシピ |
194
松田 美智子
新しょうが 粗塩 米酢

みずみずしい新しょうがを塩と酢に漬けた、手軽な保存食です。さっぱりとしているので、炒め物やサラダにしたり、おすしに混ぜたりと幅広く使えます。ポイントは、シャキッとした食感にするために、繊維に沿ってごく薄く切ること。うす塩漬けに、煮詰めたみりんを加えれば、甘酢漬けになります。

2017/06/05 きょうの料理レシピ |
191
松田 美智子 560 kcal 20分* (4工程)
梅だれ しいたけだれ しょうがかつおだれ

栄養価が高い雑穀ご飯に、アボカド入りのとろろをたっぷりかけて。

2003/07/30 きょうの料理レシピ |
186
松田 美智子 310 kcal 20分* (6工程)
生しいたけ しめじ えのきだけ まいたけ 白まいたけ 干ししいたけ 豚バラ肉 他

きのこのおいしさを存分に楽しめるシンプルな鍋です。いろいろなきのこに干ししいたけも加えることで、うまみたっぷりのスープになります。

2017/09/12 きょうの料理レシピ |
184
松田 美智子 190 kcal 50分* (4工程)
新たけのこ 塩

たけのこの風味と香りを最大限に味わえる一品。木の芽のソースとの組み合わせや、後味のほのかなえぐみも、旬ならではです。

2013/04/01 きょうの料理レシピ |
183
松田 美智子 45 kcal 2分 (2工程)
豆腐 粗びき白こしょう

余計な調味料は入れず、豆腐の味を存分に生かした冷製スープ。

2003/07/30 きょうの料理レシピ |
178
松田 美智子 76 kcal 8分 (2工程)
ピーマン いりごま ごま油 砂糖 酒 しょうゆ

2002/07/02 きょうの料理レシピ |
177
松田 美智子 300 kcal 25分 (4工程)
豚肩ロース肉 新しょうが さやいんげん 塩 ごま油 こしょう

たっぷりのせん切りしょうがと豚肉を炒めます。みそのコクと甘みがきいていて、ご飯がすすむ一品に。

2008/06/09 きょうの料理レシピ |
167
松田 美智子 140 kcal
木綿豆腐 にんにくみそ にんにくみそ床

豆腐はしっかり水けをきります。濃厚なうまみがのって、酒の肴にぴったりな1品になります。

2006/04/18 きょうの料理レシピ |
164
松田 美智子 1940 kcal 120分* (8工程)
栗 重曹 三温糖 ブランデー

家庭で栗(くり)を楽しむなら、渋皮煮がいちばん。甘さは控えめ。そしてブランデーを加えた大人が喜ぶ一品。手間をかけた分だけのおいしさに出合えます。

2017/09/11 きょうの料理レシピ |
162
松田 美智子 241 kcal 50分 (3工程)
米 しょうが だし 酒 塩 薄口しょうゆ

2002/07/01 きょうの料理レシピ |
160
松田 美智子 1460 kcal 105分* (3工程)
牛すね肉 たまねぎ にんにく 水

牛すね肉は煮れば余分な脂が抜けてうまみが増します!すぐにいろんな料理にアレンジができて便利ですよ。

2001/04/26 きょうの料理レシピ |
158
松田 美智子 130 kcal 40分* (6工程)
里芋 するめいか だし しょうが 三温糖 酒 うす口しょうゆ

いかのうまみがしみ込んだ、里芋の定番煮物です。シンプルな材料でおいしく仕上げます。

2017/09/13 きょうの料理レシピ |
156
松田 美智子 320 kcal 20分* (3工程)
干ししいたけ チキンスープ 春雨 紹興酒 香菜 かたくり粉 塩 うす口しょうゆ 他

香味野菜のしょうが、ねぎ、香菜でエスニック風の肉だんごに。パン粉が入っているので柔らか。

2009/09/01 きょうの料理レシピ |
153

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介