きょうの料理レシピ
ねぎま鍋
まぐろから入れて食べ、うまみが出たところにほかの具を加えて、スープをたっぷり含ませて召し上がれ。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・まぐろ (刺身用) 400g
- *赤身と中トロを合わせて。
- ・ねぎ 2本
- ・しらたき 1袋(200g)
- ・せり 2ワ
- ・わかめ (塩蔵) 100g
- ・だし 2リットル
- *だしは分量より多めに準備しておき、煮汁が少なくなったら適宜足す。
- ・昆布 10cm
- ・削り節 カップ2
- ・黒こしょう (粒) 適量
- ・柚子(ゆず)こしょう 適量
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
しらたきは塩をすり込んで鍋に入れ、水を八分目まで注いで中火で15分間ゆでる。ざるにとって洗い、水けをきって1~2か所に包丁を入れる。再び鍋に戻し、からいりする。
! ポイント
塩もみしてゆで、さらに水けがとぶまでからいりする。水分とくせがぬけ、煮汁の味がしみ込みやすくなる。
2
まぐろは大きめの一口大に切る。ねぎは全体に竹ぐしで穴をあけて5cm長さに切り、薄くサラダ油をぬって魚焼きグリルで焼き目をつける。せりは根を落とし、7cm長さに切る。わかめは塩を洗って堅い部分を除き、7cm長さに切る。黒こしょうは肉たたきなどでたたき、割りこしょうをつくる。
! ポイント
黒こしょうを肉たたきや金づちなどでたたいて割り、香り高いこしょうを薬味にする。
3
皿に1、2の具材を並べておく。
4
鍋にだしと昆布を入れて火にかけ、沸いてきたら厚手の紙タオルを上に広げ、削り節を加える。グラグラするまで沸かし、紙タオルごと削り節を取り出し、昆布も除く。【A】を加え味をつける。
! ポイント
だしに昆布と削り節を加え、さらにうまみの濃いだしをとる。
5
鍋に4を八分目まで注ぎ、卓上で火にかける。まぐろ、しらたきを入れて食べ、ねぎ、わかめ、せりを加えて食べる。割りこしょう、ゆずこしょうを薬味にする。
全体備考
◆おすすめ鍋あと!◆
【+麦ご飯】
麦入りのご飯にさらしねぎ(ねぎを小口切りにして水にさらし、水けをきる)をのせ、残ったスープを注ぎ、割りこしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2010/01/04
飽きない!シンプル鍋料理
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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