きょうの料理レシピ
豚ひき肉と豆腐のサッと煮トマト風味
柔らかな豆腐とひき肉、歯ごたえのある枝豆を加えて、食感のよさが楽しめます。ご飯にかけてもおいしい一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・ミニトマト 20コ
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
- ・枝豆 (ゆでて薄皮をむいたもの) カップ1/3
- ・チキンスープ カップ1
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を湯で溶く。
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1~2
- *かたくり粉を倍量の水で溶く。
- ・ラーユ 適量
- ・米酢 適量
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
ミニトマトは洗ってヘタを取り、つまようじで穴を1か所ずつあける。
2
深めのフライパン(または鍋)に、ごま油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて中火にかける。香りがたったところで、ねぎを加えていため、豚ひき肉も加えていためる。出てきた脂は紙タオルで取る。
3
ミニトマトを2に加えてサッと混ぜ、チキンスープ、紹興酒を加えて煮立てる。中火で1~2分間煮て、はがれてきたミニトマトの皮をつまんで取り除く。
! ポイント
トマトは丸ごと入れて、皮に近い部分のうまみを煮出し、ひき肉にコクをプラス。皮は自然にはがれてきたものを取る
4
豆腐の表面の水けを紙タオルで押さえ、手でつぶして3に加える。2~3分間煮たら、塩小さじ1/2、こしょう少々を加え、水溶きかたくり粉を加えて軽くとろみをつける。
5
枝豆を加え、味をみて、うす口しょうゆ大さじ1で味を調える。器に盛り、好みでラーユ、米酢をかける。
きょうの料理レシピ
2009/09/01
アイデア満載!ひき肉名人になる
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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