みんなのきょうの料理レシピ
春野菜の温サラダ
材料
(2人分)
- ・ミニキャロット 4本
- ・新ごぼう 1/2~1本
- ・グリーンアスパラガス 4~5本
- ・スナップえんどう 6~7本
- ・うるい 2束
- ・ドレッシング (市販) 適量
- ・塩 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
ミニキャロットは縦半分にする。ごぼうは風味を生かすために皮をむかずに、10cm長さの薄切りにする。グリーンアスパラガスは皮をむき、長めの斜め乱切りにする。うるいは縦半分に切り、葉先と軸を切り、軸の部分はさらに半分に切る。スナップえんどうは筋をとる。
2
鍋に湯を沸かし、塩、オリーブ油を入れ、にんじん、ごぼう、アスパラガス、スナップえんどう、うるいの軸、葉を順番に入れてゆでる。
3
野菜をざるに上げ、スナップえんどうは斜めに切る。器に彩りよく、盛り付ける。
4
ドレッシングを添え、かけて食べる。
全体備考
野菜は、うど、そらまめなどもおすすめ。
みんなのきょうの料理レシピ
2009/04/20
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
つくったコメント