きょうの料理レシピ
さけそぼろ
材料
(つくりやすい分量)
- ・生ざけ 2切れ
- ・ピーマン 2コ
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3
つくり方
1
さけの身はスプーンでかき出し、粗みじんに切る。ピーマンも粗みじんに切る。
2
なべにごま油大さじ1を熱し、しょうがとねぎを加えていため、香りがたったら、1のさけを加えてほぐすようにいため、酒・みりん各大さじ2、しょうゆ大さじ3を順に加える。時々混ぜながら、汁けをとばすようにいため、ピーマンを加えてサッといため、火を止める。
全体備考
冷蔵庫で3日間保存可
きょうの料理レシピ
2001/10/16
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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