close_ad
きょうの料理レシピ

さけそぼろ

さけそぼろ

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・生ざけ 2切れ
・ピーマン 2コ
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3

つくり方

1

さけの身はスプーンでかき出し、粗みじんに切る。ピーマンも粗みじんに切る。

2

なべにごま油大さじ1を熱し、しょうがとねぎを加えていため、香りがたったら、1のさけを加えてほぐすようにいため、酒・みりん各大さじ2、しょうゆ大さじ3を順に加える。時々混ぜながら、汁けをとばすようにいため、ピーマンを加えてサッといため、火を止める。

全体備考

冷蔵庫で3日間保存可

きょうの料理レシピ
2001/10/16

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 タサン 志麻 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介