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きょうの料理レシピ

豆腐のにんにくみそ漬け

豆腐はしっかり水けをきります。濃厚なうまみがのって、酒の肴にぴったりな1品になります。

豆腐のにんにくみそ漬け

写真: 大山 克巳

材料

・木綿豆腐 1/2丁
・にんにくみそ 少々
・にんにくみそ床 全量

つくり方

1

木綿豆腐1/2丁は1cm幅に切り、紙タオルで包んで電子レンジ(600W)に約3分間かける。紙タオルをかえて包んで粗熱を取る。

2

豆腐と豆腐の間に、にんにくみそ少々をはさみ、全体をガーゼか紙タオルで包んで、にんにくみそ床に漬ける。約1週間ぐらいで豆腐にみその味がなじむ。

【こちらのレシピも参考に!】
にんにくみそ床

きょうの料理レシピ
2006/04/18 覚えておトク!おすすめストック

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

いただき物の乾麺があったので作りました。鳥とねぎはきれいに焼けましたが、卵がかきたまにならなくて、溶け出てしまいました。お味はとてもおいしかったんですの。次回は、卵を固めに作ります。
2024-11-27 05:48:18
家に鶏むねがあったので、ムネ肉で作りましたがパサパサすることなく美味しかったです。
2024-06-05 04:28:28
私には醤油味が濃すぎたので、量を減らしてリピします☆
2020-03-21 11:19:29
とても美味しいです。焼き目がついた鶏肉やお葱の美味しいこと。最後かき玉を作る際、小鍋だと上手く出来なかったので、2度目は具を取り出した後、全量のおつゆにとろみをつけてから、卵液を流し込みました。写真は1度目のものです。
2019-11-07 01:27:12
おいしかったです。少々手間はかかりますが、それだけの価値があります!
鶏肉とかきたまでボリュームが出るので、旦那もうどん1玉で満足していました。
冷凍うどんはレンチンしました。
2019-10-10 11:54:01

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