きょうの料理レシピ
にんにくみそ床
一度つくっておくと毎日のごはんづくりに大いに役立つ、おすすめの「みそ床」です。にんにくの殺菌効果で何度でも漬け込めるので冷蔵庫にスタンバイさせておけば、忙しい毎日の強い味方になります。
写真: 大山 克巳
材料
- ・みそ 500g
- ・酒 カップ1/3
- ・にんにく 1コ
つくり方
みそ床をつくる
1
にんにくは縦半分から1/4に切り、芯を取る。ボウルにほかの材料とともに入れてよく混ぜ合わせ、密封容器に入れる。冷蔵庫で保存する。途中で混ぜたりする必要はない。
! ポイント
材料はいたってシンプル。みそ、酒、にんにくのみです。
牛肉を漬ける(10日~2週間後)
2
みそ床がなじんできたら漬け込みを開始。最初に牛肉を漬けると熟成が早まります。
野菜を漬ける(牛肉を漬けたあと)
3
牛肉を漬けて熟成が進んだら、魚や野菜も漬けることができます。
◯野菜のにんにくみそ漬け
調味料使いもできる(1ヶ月後)
4
野菜を漬けるころには、みそ味をつける調味料としても大活躍。
◯さっぱりけんちん汁◯みそ焼きおにぎり◯にんにくみそ味いり卵◯鶏肉のにんにくみそグリル◯長芋とれんこんのにんにくみそ炒め◯刺身のにんにくみそ漬け◯豆腐のにんにくみそ漬け
◆この「にんにくみそ床」を使ったレシピ◆
牛肉のカルパッチョ
野菜のにんにくみそ漬け
さっぱりけんちん汁
みそ焼きおにぎり
にんにくみそ味いり卵
鶏肉のにんにくみそグリル
長芋とれんこんのにんにくみそ炒め
刺身のにんにくみそ漬け
豆腐のにんにくみそ漬け
きょうの料理レシピ
2006/04/18
覚えておトク!おすすめストック
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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