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きょうの料理レシピ

鶏肉のにんにくみそグリル

グリルでこんがり焼いたお肉は冷めてもおいしい。サンドイッチの具にもおすすめです。鶏肉のかわりにかじきでも。

鶏肉のにんにくみそグリル

写真: 大山 克巳

材料

(つくりやすい分量)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ししとうがらし 3~5本
・にんにくみそ 大さじ1
・にんにくみそ 適量

つくり方

1

鶏もも肉は余分な脂と皮を取り除き、酒・しょうゆ・ごま油を合わせた中に15分間つける。

2

ししとうがらし3~5本はヘタの先を切り、ようじで全体に穴をあける。

3

しっかりと熱したグリルに汁けをきった1を入れる。七分程度火が通ったら、にんにくみそをぬり、さらにこんがりと焼く。

4

残った1のつけ汁を2にからめて、グリルに入れて軽く火を通し、火を止める。鶏肉を食べやすい大きさに切り、ししとうににんにくみそを薄くぬる。

【こちらのレシピも参考に!】
にんにくみそ床

きょうの料理レシピ
2006/04/18 覚えておトク!おすすめストック

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

今回はサッパリ鮭バーグが食べたい気分だったので、ベーコンで巻かず、またソースは作らずポン酢で食べました。
超簡単に美味しく作れて大満足!シンプルだけど、これもいけます。
2014-10-06 02:14:10
鮭のハンバーグとはとても斬新!なかなか魚を食べてくれない息子もこれなら食べてくれるかと思い、作りました。

ソースが鮭のうまみにマッチして、とっても美味しかったです。

味噌と生クリームの組み合わせは確かに意外でしたが、なんとなく味噌と牛乳を合わせる石狩鍋を連想させられました。

濃厚な味の中にもショウガとレモンが効いて意外にさっぱりといただけるところが気に入りました!

2013-09-10 01:11:59

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