きょうの料理レシピ 2006/04/18(火)

覚えておトク!刺身のにんにくみそ漬け

「とりあえずまず1品」というとき便利なのがにんにくみそ床。刺身がちょっとだけ残った、そんなときにぜひお試しを。

刺身のにんにくみそ漬け

撮影: 大山 克巳

材料

・まぐろの刺身 適量
*鮮度のよいもの
・いかの刺身 適量
*鮮度のよいもの
・にんにくみそ床 適量
・きゅうり (せん切り) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まぐろの刺身・いかの刺身(鮮度のよいもの)を「にんにくみそ床」に漬ける。

2

2~3時間で軽いみそ風味、一晩漬けるとしっかりした風味がつく。きゅうりを添えて盛る。しっかり味の場合はお茶漬けや、細かく切って納豆などに合わせてもおいしい。また軽くあぶってもよい。

! ポイント

しっかり味の場合はお茶漬けや、細かく切って納豆などに合わせてもおいしい。また軽くあぶってもよい。

にんにくみその作り方参照。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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